19.02./20.02.2022 – SM Halle Nachwuchs St. Gallen

Bericht von Daniel Battistini

Am 19. und 20. Februar 2022 wurden im Athletikzentrum St.Gallen die Schweizer Meisterschaften Nachwuchs ausgetragen. Die für die Teilnahme erforderlichen Limiten wurden von Leena Pfister in der Kategorie U18 W gleich in sechs Disziplinen unter- bzw. überboten, gestartet wurde dann aber in den Disziplinen 60m, 60m Hürden, Weit- und Hochsprung, Kugelstossen und auf den Start über die 200m wurde verzichtet.

3. Rang im Hochsprung
Am 1. Wettkampftag gelang Leena ein Start nach Mass. Gleich in der ersten Disziplin, im Hochsprung, konnte sie mit 1.66m ihre seit längerer Zeit bestehende PB egalisieren und wurde auf Grund eine Fehlversuchs mehr als ihre Konkurrentin auf dem hervorragenden 3. Rang an dieser Meisterschaft platziert.
Über die 60m erzielte sie im Vorlauf in 7,96s eine neue PB und die Qualifikation für einen weiteren Start im B-Final bei 62 Teilnehmerinnen. Mit 8,07s gelang ihr keine weitere Verbesserung und sie belegte den starken 4. Rang in diesem Final.

Im Weitsprung gelang ihr gleich zu Beginn ein weiter Satz auf 5.60m. Mit diesem war sie bis zum letzten Durchgang auf Medaillenkurs bis eine ihrer 21 Konkurrentinnen mit ihrem letzten Sprung um 9cm weiter sprang und Leena auf den dennoch starken 4. Rang zurückfiehl.

Der 2. Wettkampftag startete mit dem Vorlauf über die 60m Hürden. Mit 8.99s erzielte Leena wieder eine weitere PB und konnte sich für den A-Final bei 37 Teilnehmerinnen qualifizieren. Im Finallauf konnte sie ihre Vorlaufzeit erneut bestätigen und mit 8.99s den 7. Rang belegen. Das Kugelstossen, mit einer Weite von 11,43m, verlief nicht wie erhofft und so blieb Leena mit dieser Leistung weit hinter ihren Möglichkeiten und auch hinter ihrer letztjährig erzielen PB von 12,19m zurück.

Ein langes, intensives, sehr erfolgreiches aber auch kräfteraubendes Wochenende für Leena mit einer Meisterschaftsmedaille und guten PB‘s schliesst somit ihre Indoorsaison ab. Nun gilt es die gesammelten Erfahrungen in die Schlussphase des Wintertrainings mitzunehmen und diese für die weitere Vorbereitung auf die U18 EM-Qualifikationswettkämpfe zu nutzen.

Die LAR gratuliert Leena zu ihrem grossartigen Erfolg an der Schweizer Meisterschaft und wünscht ihr für die weitere Wettkampfvorbereitung alles Gute.